top of page

Самый лучший «босс»

 

   Три года назад Бахыт Килибаев приходил к нам домой. Мы позвали его в связи с приездом из Германии оператора Георгия Гидт, с которым Бахыт и Алим работали в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Также с нами была жена Георгия Ольга, и это был великолепный вечер, где новости переплетались с воспоминаниями! Фотографии именно с того дня. Кто знал, что это будет последняя встреча всех вместе!

Этот разговор с Бахытом состоялся осенью 2019 года, когда я попросила его рассказать о том, как они вместе работали. У Алима всегда было отношение в Бахыту как к старшему брату – он очень ценил его ум и умение креативно работать. И как брата, любил.

 

Гульнара:  Мне хотелось бы, Бахыт, сделать такой сайт об Алиме, чтобы там были не только тексты и фотографии, но и видео, фрагменты из фильмов, реклама, которую вы снимали, какое-то домашнее видео. Сейчас, понятно, в книге это сделать невозможно, но на сайте ведь можно?

Бахыт:  Я тебя послушал и понял, что тобой движет. Ты ищешь какую-то новую форму. Ты отчасти нашла ее, но остановилась в своих размышлениях. Сейчас ведь можно сделать Интернет-книгу. Главное же там – ось времени. Вот тебе структура, вот место действия, вот событие. Во всяком случае, сейчас, собирая информацию, ты же должна как-то ее структурировать. Ось времени позволит тебе ее структурировать. И туда можно закидывать видео, фото, что хочешь. Можно по запросу вытягивать информацию из открытых источников – это дает еще одно информационное облако.

Я, будучи в Москве, какое-то время назад, сформулировал такое предложение для участников «МММ-студии», но кроме Димы (Передня), Актана (Суюншалина) и  Эли (Шмидт), пока ее никому не рассказывал, потому что там элементы инфраструктуры должны были бы появиться. Я вдруг понял, что сейчас время написать Интернет-роман.  Люди, которых что-то связывает, и те, кто хочет в этом участвовать, я обратился к ним – давайте опишем те события, и каждый описывает их, как хочет. Единственное, что все фрагменты текста должны быть сопровождены тэгами: время действия, место действия. По выборке можно доставать, что хочешь. Это интерактивное чтение – каждый, кто хочет, так и читает.

То, что ты говоришь, это если бы Алим за себя выложил тайм-лайн, организацию повествования, и это оказалось бы в контекстах тех других людей, которые участвовали в его действиях. Это очень простой движок, но из-за того, что я не программист, то сам не могу это сделать. У меня эта идея Интернет-романа с 1996 года. Это и есть форма персонального проявления. Все равно, когда мы что-то пишем, мы разнообразие мира сводим к символам и знакам, а сейчас есть возможность непосредственно эти образы включить туда: фотки, документы. До того надо было все это рукой писать, а сейчас все под рукой.

Гульнара:  Замечательно! Я просто не могу аналогов назвать.

Бахыт: Их просто нет. Сейчас все новое только будет, все в первые будет происходить, но через некоторое время все это станет очевидно. В такой форме, организованный тобой месседж будет самым ясным. Он будет многомерным, насколько это возможно исчерпывающим. Это даст объем.

Гульнара: Спасибо! Я поняла тебя. Постараемся сделать что-то в этом духе. Перейдем к вашим роликам – «Иду, курю», «Самая красивая» и другие – они известны зрителям, но в роликах авторство же не зафиксировано. Я знаю, что три бабочки были логотипом студии «МММ», а многим это не известно. Вот ваш ролик «Астана-моторс», где девушка садится в самолет, парень с ней прощается, а потом на автомобиле, опережая ее в полете, встречает у трапа самолета. В девяностые годы этот ролик сносил «крышу». Во-первых, потому что автомобиль был у молодого человека, в то время, когда машины были редкостью и ездили на них только взрослые дядьки, во-вторых показана западная марка автомобиля, которая казалось недоступной, в-третьих, сам сюжет, что автомобиль быстрее самолета! Реклама показывала недостижимую мечту. Еще она показывала, что молодые могут быть богатыми! 

Бахыт: Погоди-погоди. В рамках рекламы можно было только товар продвигать. Товаром был автомобиль.

Гульнара: Но время-то было тяжелое. Бедность, неопределенность…

Бахыт: Нет, это было время сумасшедших надежд! Посмотри, сколько сейчас машин. Это не мечта была, а прозрение. Это было проявление образа достигаемого будущего, в какой-то форме.

Гульнара: Согласна. Именно реклама формировала образ желаемого будущего. А когда вы начали общаться с Алимом?

Бахыт: С Алимом мы познакомились, когда он работал на «Влюбленной рыбке» у Абая Карпыкова. Я в то время занимал должность руководителя творческого объединения «Алем» на «Казахфильме». И в этот момент слетела какая-то единица, и тогда мы решили снимать параллельно сразу два фильма – Саша Баранов снимал «Женщину дня», а я фильм «Клещ». Дальше я начал сниматься прокатом «Клеща». Так я оказался в Москве. Там я решил снимать «Гонгофер» и познакомился с Мавроди Сергеем Пантелеевичем, который был первым инвестором, которого я нашел. Алексей Розенберг и Алим присоединились к работе над «Гонгофером» в рамках «МММ-студии». Так мы все вместе оказались в Москве. Мы закончили фильм, начали какую-то рекламу снимать, и Алим уехал в Алма-Ату. Как я понял тогда, что у него были какие-то обстоятельства дома и он уехал.

Гульнара: О вашей жизни в Москве. Вы сняли сначала «Гонгофера», а потом начали заниматься рекламой?

Бахыт: Да. Как мы вообще зашли на рекламный рынок? Нас же финансировал Сергей Мавроди, а фильм мы закончили. А он же оплачивал проживание в гостинице, зарплату, и тогда я попросил подержать нас еще пару месяцев, пока мы на рекламе раскрутимся. Через неделю мы уже начали что-то снимать. А когда я посмотрел рекламу, которую делают для «МММ», я сказал ему, давайте мы будем это делать, мы – чемпионы в области рекламы. И все вернулось на круги своя. Зарплата, и все, как нас устраивало. Тогда эта была товарная реклама – колбаса какая-то, телефоны, колготки и т.д.

Поскольку нас постоянно показывали по «ящику», и до Казахстана дошла информация, что в Москве самую крутую рекламу делают казахи. Тогда нас начали приглашать делать рекламу и для казахстанских компаний. С Булатом Абиловым сделали несколько роликов – «Бутя», которая оказалась и популярной, и резонансной. Потом уже Абилов познакомил нас со всеми остальными. Мы тогда работали для «Казкоммерцбанка», логотип им разработали.

Гульнара: Я помню, Дина Ахметбекова звонила мне и говорила – посмотри газету «Вечерняя Алматы». Я говорю: что смотреть? Она говорит – рекламу «Казкоммерцбанка», анимационные герои нарисованные, и фраза «Мы вместе».

Бахыт: Да, мы снимали ролики для «Казком» - детские песенки.  Там вот какая история была: к тому времени в списке из 98 банков «Казкоммерцбанк» стоял где-то в конце 94. Ты не помнишь, какие тогда банки котировались? «Крамдс-банк» - кореец возглавлял, который потом уехал в Калининград. А людям надо было объяснить, что такое банки вообще. Отношение к банкам было какое? Отсутствовало доверие, поэтому придумался ход – в детской стилистике и как бы для детей. И все. Это сработало. Песенки разные: «Я люблю леденцы и хлопушки…»

Рекламный ролик для Казкоммерцбанк

"Я люблю леденцы и хлопушки..."

Рекламный ролик для Казкоммерцбанк

"Мы вместе!"

img_0875.jpg
img_0876.jpg

Рекламные рисунки для газеты

Источник: https://clck.ru/RhY3t

Бахыт:  Потом была «Сама красивая», «Мы вместе», «Место встречи - Казкоммерцбанк».

Гульнара:  Помню ролик «Самая красивая» - классный такой, дизайнерский! «Самая красивая живет в нашем районе, ходит на дискотеку».

Рекламный ролик для Казкоммерцбанк

"Самая красивая"

Бахыт: Да, мы ставили на то, что наши герои молодые, красивые, веселые. Надо было уйти от советского контекста, что банк – это что-то серьезное и далекое. И вот эта интонация нового была очень привлекательна, потому что всем хотелось этого нового.

Гульнара: И что с 94-го места «Казкоммерцбанк» поднялся на номер 1?

Бахыт: Да, через какое-то время. Потом мы сняли ролики для «Астаны-моторс» -  с самолетом, с кокпаром. Концепция была «Время менять скакунов». Потом пошла приватизация, и мы начали снимать для ваучерных фондов. Для «Бутя-капитал», он в итоге больше всего пиков набрал. А в Москве для «Московской недвижимости» и «МММ-инвест».

Гульнара: Алим уехал из Москвы в 1993 году. Это к вопросу о тайм-лайне.

Бахыт: Да, и мы какое-то время мы не общались. Потом, когда я вернулся в Алматы, у меня был такой период в жизни, когда я работал в «Казкоммерцбанке», это было в начале 2000-х. Ездил я тогда с водителем, Каиржаном, который мне рассказывал какие-то истории. Одна история мне понравилась, я ее рассказал Алиму. Через некоторое время Алим приносит готовый сценарий «Парни, мужики, пацаны».

Гульнара: Да, я помню, он так увлеченно над ним работал. И довольно быстро написал. Знаешь, Бахыт, именно этот сценарий в компьютере у Алима почему-то не сохранился.

Бахыт: У меня он есть, я могу его тебе прислать!

Гульнара: Как здорово! А то я сокрушалась, что сценарий этот не находится. Всего Алим написал четыре полнометражных и один короткометражный сценарий. Совместно у вас прорабатывались идеи двух сценариев – «Пацанов» и «Маршрутки».

Бахыт: «Маршрутки» как раз у меня нет.

Гульнара: Я пришлю тебе…  На самом деле, Алим же относился к тебе как к «боссу».

 

Бахыт: Да, я помню, что он называл меня самым лучшим «боссом», при этом я был его единственный «босс». У него же не было «боссов», он же был абсолютно независимым, сам по себе.

bottom of page