top of page

OXFORD

B Путешествие в Оксфорд

С момента обретения Казахстаном независимости мир для казахстанцев становится все более открытым и все более доступным. Наши пытливые земляки все чаще попадают в отдаленные и ранее недоступные или труднодоступные участки земной поверхности. Так, в одном таком месте побывал АЛИМ САБИТОВ, профессор Казахской архитектурно-строительной академии. Место это - один из старейших университетов в мире. Расположен он в маленьком городке в Англии в часе с небольшим езды от Лондона. С незапамятных времен городок этот носит название Оксфорд.

Оксфорд - это архитектурный заповедник, с массой интереснейших архитектурных ансамблей. Город возник как небольшое поселение еще в темные века – в восьмом-девятом веках. Городская структура сложилась окончательно к восемнадцатому веку и с тех пор практически не менялась. Городскую ткань Оксфорда формируют фахверковые дома, готические и классические здания, стоящие вдоль узких, мощеных камнем, улиц.  В университетском музее хранится картина Дж. Тернера, изображающая Хай стрит, главную улицу Оксфорда с колледжами Юнивесити и Ол Соулс. Так вот этот вид ни сколько не изменился с момента написания картины – с первой половины девятнадцатого века. Разве что сейчас на проезжей части лежит асфальт, а на картине Тернера изображена мостовая. 

оксфорд и картина.jpg

      Большая часть людей, встречающихся на улицах города – многочисленные туристы. Студенты и преподаватели теряются в этой пестрой толпе людей, приехавших со всех сторон света поглазеть на чудеса зодчества. Но главное здесь все же не архитектура. Главное – университет. Он был основан в двенадцатом веке. 1249 г. - дата основания первого колледжа, который так и называется Университетский – Юнивесити колледж. Оксфордский университет образуют тридцать девять колледжей, система библиотек, несколько музеев и административные структуры. 

 

Так, здесь более шестидесяти библиотек по ведущим направлениям научной деятельности. Имеется одно из лучших в мире хранилищ книг на русском языке – «Тейлориан лайбрэри». Основной структурной единицей университета является колледж.

PIC00399.JPG
PIC00404.JPG
PIC00389.JPG

Что такое оксфордский колледж.

 

      Колледж – это научно-учебно-хозяйственное подразделение, включающее в себя комплекс учебных, жилых, библиотечных и хозяйственных помещений. В некотором роде это своеобразный закрытый клуб, недоступный для посторонних. Все оксфордские преподаватели и студенты «приписаны» к одному из колледжей. Когда студента спрашивают о месте учебы, он не говорит: «Я учусь в Оксфордском университете», а всегда называет свой колледж.

 

  Архитектурно-планировочная организация каждого колледжа имеет одинаковые составляющие. Это прежде всего планировка основного здания в форме «каре» - расположение четырех корпусов вокруг прямоугольного двора. Прием, возможно, восходящий к планировке первых университетов, возникших на исламском Востоке. Основные здания оксфордских колледжей являются памятниками архитектуры. Большинство из них построено в позднеготическое время. Обязательно наличие в колледже церкви или часовни, библиотеки, кабинетов для занятий, сада или садов – для студентов и преподавателей – членов колледжа, так называемых «феллоуз». Сады эти обычно - настоящие произведения садово-паркового искусства и являются любимым местом пребывания для обитателей колледжа. В хорошую погоду здесь занимаются, отдыхают, принимают гостей, просто прогуливаются, получая удовольствие от причудливого сочетания цветов и запахов декоративных растений. 

PIC00416.JPG

Неотъемлемой частью каждого колледжа являются его традиции. Так в «Крайс черч» все часы запаздывают на пять минут, в «Модлен» каждый год на первое мая с раннего утра хор мальчиков распевает песни языческого содержания и т.д. 
     Несмотря на имеющееся сходство, каждый колледж уникален своей архитектурой, своим садом и, в конечном итоге, своим особенным укладом. Все это направлено исключительно на то, чтобы создать атмосферу, способствующую продуктивным занятиям наукой.
      К счастью или к сожалению, я не чувствовал себя в Оксфорде туристом, поэтому мои сведения о нем и его знаменитых обитателях крайне отрывочны и неполны. Они всплывали в разговорах, не касавшихся напрямую достопримечательностей города и университета. И поэтому, наверное, это прежде всего сведения о самых известных деятелях науки и культуры, учившихся или преподавших когда-то в Оксфорде.
     
     

PIC00409.JPG
PIC00417.JPG

   Так, в Оксфорде чувствуется присутствие Кристофера Рена, выдающегося английского математика и архитектора конца семнадцатого, начала восемнадцатого веков. Он был членом колледжа Ол Соулс и установил в его парадном дворе, ориентированном на главную площадь города, солнечные часы, которые до сих пор довольно точно показывают время. Им построено здание «Кларендон сиетэ» – «Театра Кларендона» – главного  актового зала Оксфордского университета, в котором происходят торжественные вручения дипломов и другие важные университетские мероприятия.

  Величественное здание колледжа «Крайс черч» хранит память о профессоре Додсоне, более известном под именем Льюиса Кэролла, авторе дилогии о приключениях девочки Алисы. В этом же колледже, во время гражданской войны, останавливался король Карл I. В споре между королем и парламентом Оксфордский университет принял сторону своего короля. Для поддержки королевской армии оксфордские колледжи пожертвовали своим столовым серебром. Поэтому все столовые приборы в колледжах не старше восемнадцатого века. В «Модлен» колледже учился блистательный Оскар Уальд, годами позже в нем преподавал Клайв Льюис, автор «Нарнии». Колледж «Сент Джон» окончил Тони Блэр, премьер-министр Великобритании. Буквально в двух шагах от того места, где я жил, находится дом, в котором делал свои удивительные открытия математик и астроном Галлей.

Как выпускник может помочь своей «Альма матер»

 

     Принадлежность к одному из оксфордских колледжей похожа на службу в элитном полку. Выпускники университета представляют собой сообщество людей, сохраняющих верность своему колледжу и друг другу на всю жизнь. А это означает, что они образуют особую социальную группу, связанную дружескими узами и помогающих друг другу людей. Среди них выдающиеся ученые, самые известные политические и общественные деятели.
       Образованные английские аристократы и богачи навсегда оставили о себе память, однажды оказав финансовую поддержку университету, который они в свое время закончили. Так, главная библиотека Оксфорда «Бодлеан лайбрери» носит имя Томаса Бодли, мецената, жившего в семнадцатом веке. Он дал деньги на строительство нового здания университетского книгохранилища. Университетский музей называется Эшмолеан в честь лорда Эшмола, подарившего университету свои коллекции произведений искусства и само здание музея. Традиция финансовой помощи университету поддерживается до сих пор. Так, до тридцати процентов бюджета колледжей составляют пожертвования выпускников.

PIC00390.JPG

     Главной целью моей стажировки являлось знакомство с исследованиями современной городской культуры. Руководитель моей стажировки член Королевской Академии наук, профессор Катриона Келли, специалист в области социальной антропологии, большой знаток советской культуры, помогла мне реализовать программу моей работы в Оксфорде. Патронировали меня в Ол Соулс доктор Александр Моррисон и доктор Том Вэлсфорд – специалисты в области истории Центральной Азии.

 Большую поддержку оказал профессор Майкл Николсон, специалист по русской советской литературе, один из ведущих знатоков творчества А. И. Солженицина. Исключительно полезными были консультации члена Королевской Академии наук профессора Джереми Батерфилда. В результате был собран нужный материал и получены необходимые консультации. 

PIC00407.JPG

Цитадель академической науки

 

   Моя стажировка в Оксфорде проходила в рамках программы «Оксфорд Юнивесити Хоспиталити Ским», организованной совместно Институтом «Открытое общество», который в Казахстане представляет  образовательный центр «Билим Едюкейшн», Британским Советом и Оксфордским университетом. 
     Колледж, который принимал меня, называется Ол Соулс. Русский перевод названия означает буквально «Все души». Он был основан в 1438 году и посвящен памяти всех англичан, погибших в Столетней войне. Основное здание построено в пятнадцатом веке. В начале восемнадцатого века были построены здания библиотеки, комнаты для проведения семинаров, парадной столовой – Холла и общей комнаты – «Комон рум». Ол Соулс единственный в Оксфорде колледж не имеющий студентов. Члены колледжа – «фэллоуз» занимаются исключительно научной работой. 
    Я был искренне тронут гостеприимством, которое мне оказал ректор Ол Соулс, известный исследователь североафриканской культуры, профессор Джон Дэвис. 

Наука и религия


   Очевидно, что, в современной казахстанской ситуации конфессионального и научного плюрализма, умение ориентироваться в сакральном знании, исследование этических норм и поиск различных первопричин невозможны без изучения современных аспектов теологии. Причем, занимаясь теологией необязательно быть священником или желать стать им. Гораздо важнее чувствовать необходимость такого рода знаний. Учеба в Оксфорде дает такую возможность, потому, что здесь особую группу преподавателей составляют «рукоположенные» профессора. На меня большое впечатление произвели встречи и беседы с преподобным Джоном Драри, специалистом в области истории европейского искусства и преподобным Джорджем Патиссоном,  профессором теологии и философии.
     

PIC00413.JPG
PIC00384.JPG

Меня поразила их подвижническая работа на границе умопостигаемого и запредельного, деликатное отношение к людям других конфессий.


     Не знаю, удастся ли мне когда-нибудь еще попасть в Оксфорд, но очень хочется, чтобы там побывали как можно больше наших молодых людей, желающих посвятить себя науке. Знакомство с высокой культурой мысли, напряженный и продуктивный умственный труд в этом месте, где мысль считается самой большой ценностью, самым могучим достоянием человечества, без сомнения окажет серьезнейшее влияние на всю их дальнейшую жизнь вне зависимости от того, чем они будут заниматься в будущем.

А. Сабитов      

logo.png
PIC00387.JPG
bottom of page