top of page

Мама Роза 1991

Киностудия «Казахфильм»

и Всесоюзный центр кино и телевидения

для детей и юношества

03.png
01.png

Режиссер                                      Айхан Чатаева

Автор сценария                           Айхан Чатаева

                                                        Зауреш Ергалиева

 

Оператор                                       Сапар Койчуманов

 

Художник                                                Руслан Фатиков

 

Художник по  костюмам              Алим Сабитов 
 

В ролях                                           Жюль Тапсу,  
                                                         Амина Умурзакова,                                                                                           Раиса Саид-шах,  
                                                         Гульшад Омарова, 
                                                         Владимир Даниленко
                                                         

Премьера                                      Июль 1992
Хронометраж                               53мин.

Синопсис

Жили-были двое под одной крышей – одинокая казашка Роза и брошенный афроамериканский мальчик Аман. Она – экстравагантная чудачка, раздражающая своими выходками, он – маленький эгоист, стесняющийся ее. Но чувства к ближнему бывают не только по родству крови. Аман и Роза, пройдя через отчуждение и боль одиночества, обретают истинную любовь друг к другу.
 

02.png

Призы

  • Приз за лучшую женскую роль Амине Умурзаковой на МКФ в Тампере-1992,

  • Приз актеру Жюлю Тапсу на детском фестивале «Звезды XXI века» в Москве,

  • Ташкент-1992,

  • Харьков-1992,

  • Минск-1992,

  • Ашгабат-1992,

  • Эссен-1992,

  • Каир-1992 Шттутгарт-1992,

  • Канны-1993,

  • Алматы-1993.

Он заставлял читать меня Зигфрида Кракауэра

Я хорошо помню тот день, когда впервые увидела Алима Сабитова. Стоял пасмурный моросящий день, и по студии прошел слух, что появились трое архитекторов, и их привел Абай  Карпыков. Все девчонки подтянулись, подкрасили свои глазки, и побежали смотреть на них. О, это было зрелище! Невозможные красавцы в элегантных пальто с длинными шарфами, под два метра росту, словно сошедшие с обложки модных журналов, прям, как иностранцы Алексей Розенберг, Алексей Золотухин, и он, Алим Сабитов. Несмотря на неотразимую внешность, от них исходили мягкая   интеллигентность, и обезоруживающее мужское обаяние.

              Особенно таким был Алим, большой и добрый, с легкой ироничной улыбкой, и порой, трудно было понять, то ли он шутит, то ли говорит всерьез. И, конечно, мягко «давил» нас, на редкость, завидным своим интеллектом. Помню, как просвещая меня Зигфридом Кракауэром, подарил его «Природу фильма», сказав, что будущему режиссеру надо читать такие книги.  Он стал одним из востребованных художников на киностудии, особенно, после яркой и нашумевшей картины «Женщина дня» Александра Баранова, где был одним из художников-постановщиков.   С ним стремились работать все режиссеры, снимающие в стиле авторского кино. Помню, с каким упоением работали они с Дарежаном  Омирбаевым  над полнометражным фильмом  «Киллер». Он мог говорить об этом фильме часами, и очень гордился, когда фильм был отмечен Главным призом в «Особом взгляде» в Каннах. Алим соглашался работать над проектами очень избирательно, тем более, что параллельно совмещал преподавание в Архитектурной Академии. 

                Дошла очередь и до меня. Тогда я была в запуске с кинопроектом «Оазия». По сценарному замыслу, мальчик, главный герой, живущий в привычном, надоевшем ему ауле, хочет увидеть «Другой мир». Мы очень много спорили, я боялась скатиться в сказочный узор, но Алим твердо убеждал меня - ну, почему вы все боитесь сказки, это же просто зеркальное отражение самой реальности». И придумал точное решение. Идея на самом деле была неожиданно смелой и дерзкой по задумке. Мальчик, буквально вынырнув из глинобитной землянки, оказывался в полярном от аула мире, который манил его своим неведомыми и таинственными очертаниями, напоминая туманный Альбион, который он никогда не видел и даже не представлял. Алим подчеркивал, что надо снять через особый фильтр, чтобы казалось - то ли мираж, то ли туман. Могла получиться талантливая декорация, но к сожалению, нашему проекту не суждено было осуществиться из-за финансов.

            Пришло время снимать «Маму Розу» и мы с Алимом довольно много говорили об изобразительном решении фильма. Но работать на картине он уже не мог, уезжал в Москву. И тогда я попросила его найти мне художника-постановщика. И он привел Руслана Фатикова. Алима мы обозначили в титрах как художника по костюмам.

                                                                                   Режиссер Айхан Чатаева

Фрагменты Рецензии

«В моей картине много осени, много опавшей листвы. Это настроение, этот мотив делают, наверное, мой фильм грустным, но и мои герои, наверное, родились для страданий. Есть восточная легенда, утверждающая, что женщина сразу же рождается с душой, а мужчина приходит, чтобы обрести ее. Так и моя старая чудачка Роза, у нее всегда с душой было в порядке. Аман же обретает ее рядом с ней».

            Из интервью Ахан Чатаевой «Спутник кинофестиваля», Ташкент-92

 

«Осень по существу является одним из героев картины. Это не просто состояние природы, это состояние души героев. Счастливого конца не получилось, он бывает только в сказках, но осталась надежда, что герой, как бы не била его судьба, в будущей жизни не очерствеет душой».

            Андрей Черненко «Последняя осень», «Вечерний Алматы», 1997


 

bottom of page