top of page

Гонгофер 1992

Россия, МММ-Студия

Киностудия им. М. Горького/ТТЛ, «Ладья» 

01.png
02.png

Режиссер                                      Бахыт Килибаев
 

Автор сценария                           Петр Луцик

                                                                      Алексей Саморядов,

                                                                   Бахыт Килибаев

 

Оператор                                       Дмитрий Передня

 

Художники-постановщики         Алексей Розенберг, 
                                                         Алим Сабитов 


Композиторы                                        Федор Чистяков

Звукорежиссеры                          Андрей Новиков, 

                                                         Евгений Федоров 

Продюсеры                                   Бахыт Килибаев 

 

В ролях                                           Виктор Степанов
                                                         Иван Мартынов,                                                                                                Катя Кмит,  
                                                         Мария Виноградова, 
                                                         Александр Трофимов, 
                                                         Махаил Бурлаков,  
                                                         Касым Жакибаев, 
                                                         Александр Ковалев, 
                                                         Александр Лебедев, 
                                                         Рана Торнау,  
                                                         Евгений Зернов
                                                        

Премьера                                      
Хронометраж                               98 мин.

Синопсис

Мистический трагифарс. Компания казаков под предводительством Зарубина приезжает в Москву на сельскохозяйственную выставку, чтобы купить племенного быка. Им попадается Старичок Степаныч, знающий толк в крупном рогатом скоте. Во время прогулки по выставке казаки наблюдают диковинного вепря — Гонгофера, которого привезли в Россию из Голландии «породу улучшать». В делегации сопровождающей Гонгофера казаки замечают Ганну. Больше всех сражён чарами Ганны молодой казак Колька Смагин. Купив быка и как следует отпраздновав удачную покупку, казаки собираются уезжать на родину. На вокзале во всеобщей суете и давке им едва удаётся купить билеты. Ночь заканчивается в ожидании поезда. Тем временем к сидящему на ступенях вокзала Кольке подъезжает лимузин. Сидящая в нём Ганна приглашает Смагина ехать с ней. Смагин соглашается. Лимузин привозит их на квартиру к Ганне. Во время любовных утех забывшемуся в неге Кольке кажется, что Ганна вынимает у него глаза.
 

03.png

Призы

  • Специальный приз жюри на МКФ «Кинотавр»-1993 (авторское кино),

  • Приз «Золотой овен» - за лучший сценарий – 1993,

  • Диплом Конфедерации СК сценаристам (П. Луцик и А. Саморядов, вкупе со сценариями фильмов «Дети чугунных богов» и «Дюба-Дюба»)

Полный фильм

Бахыт Килибаев, режиссер фильма

               Для «Гонгофера» Алексей Розенберг и Алим Сабитов разработали всю эстетику фильма, при моем участии. Вообще смешно так было: в тот момент мое сознание не ухватывало смысла слова «формальный». Когда Алексей спрашивал – «А с формальной точки зрения, как мы это будем делать?» - я не мог ответить, что я не знаю, что это значит, и отвечал уклончиво. С чего вообще начался «Гонгофер». С истории, которой мне рассказал Саморядов. Я жил в гостинице «Севастополь» в Москве и оттуда организовывал прокат фильма «Клещ». Ко мне приехал Леха Саморядов, и мы с ним бухали. Рассказал какую-то дичайшую историю о том, что приехал его кум скот продавать-покупать, с кем-то связался, ведьма какая-то, глаза были у него одного цвета, стали другого. Ересь какая-то, но смотрю, она живет во мне неделю, с головы не идет. Я думаю – почему? Вдруг понимаю, что я ни одного поворота не угадал, я, профессиональный драматург. Тогда я понял, что в ней есть энергия и попросил написать их сценарий – Луцика и Саморядова. Ребята, скажем так, не очень горели этим сценарием, поэтому многое мне приходилось дописывать самому.

Тот период был довольно интересный по жизни, он отличался от того, как обычно человек живет. Это же так интересно, когда ты в экспедиции. При чем ты же не на Северном полюсе, а в мегаполисе, живешь в гостинице, избавлен от бытовых проблем. И у тебя есть время что-то делать, и у тебя целая команда людей, которая все вместе что-то делают. И у них, судя по тому, как жизнь отвечает, что-то получается. И дела идут нормально.  Это все так быстро происходило.

Алексей и Алим построили совершенно замечательную, концептуальную декорацию. Но это лучше у Алексея спросить.

 

Дмитрий Передня, оператор фильма

Алим в нашей компании был очень скромным, деликатным, никогда не повышал голоса. Но концептуальность во многом шла от них – художников-постановщиков Алексей Розенберга с Алимом Сабитовым.  Декорацию для «Гонгофера» они построили сложной. Там пропорции были специально нарушены: потолки низкие, чтобы персонажи казались большими. При этом декорация легко трансформировалась -  в ней можно было ходить, бегать, подпрыгивать, кувыркаться. Очень удобно для съемки. Потом в ней сняли клип группы «Ноль» - «Иду, курю», и там видно, какая она большая.

Розенберг о «Гонгофере»

 

С «Гонгофером» вот какая история: Луцик с Саморядовым написали сценарий, но не придумали финал. И все время, пока снимали, а мы с Алимом считали себя важными участниками кинопроцесса, так оно и было, потому что для массы сцен мы раскадровку рисовали, и многое придумывали именно мы. Конечно, роль Бахыта огромна – никто бы не смог найти денег, организовать студию, затеять это проект. Я снимаю перед ним шляпу. Это же были девяностые годы. И хотя деньги на фильм были большие, кинопроизводство в то время было просто ужасным. К примеру, осветитель мог выключить свет и уйти. Был полный произвол. Сегодня такое невозможно. Поэтому Бахыт сделал съемочную группу семьей – он всех, и осветителей, и водителей кормил, поил, решал проблемы с жильем и т.д.

Декорацию мы с Алимом придумывали как «машину для съемок». Она была П-образной, и можно было снимать в любую сторону. И это не было квартирой. Можно было построить реальную квартиру и снимать. А мы монтажом добивались реальной квартиры. В нашей декорации можно было снимать длиннофокусной оптикой, что в реальной квартире невозможно. Ты строишь большой периметр, который разделен абсурдистскими деталями. Мы же мистику снимали. Мазанки, полочки, норки, все это было в нереальном масштабе, а в монтаже они казались реальными. Зато, когда ты берешь две выгородки и кровать, там у тебя задник работает, Каскадерские работы были важными. Нам нужны были длинные коридоры для каскадеров, для разбега. Весь фильм вообще был большой эксперимент. По большому счету во всем. В клипе «Иду, курю», который я снял как режиссер, эта декорация отработала, в нем видно, что это большая длинная декорация. С группой «Ноль» мы очень дружили. Бахыт от Феди Чистякова был просто в восторге! И вот тогда пришла идея в этой декорации снять клип, идея бесконечного прохода. 

В кино мы старались делать гиперфактуры, скажем, вязаная нитка была большой толщины. Сейчас это повторяют, а тогда это было новаторством.

Вообще «Гонгофер» мне нравится, хотя там не было финала. Мы все – и я, и Алим, и Саша Баранов - старались придумать финал, но в итоге Бахыт снял про темные силы и светлые силы, тему, которую позже Тимур Бекмамбетов развивал.   

               Квартира Ганны – огромная, а там, где они выпивали – потолки низкие. Мы специально так сделали, чтобы сделать их гигантскими. Мы постановочно пытались насытить их смыслами. Декорация деревни была специально сделана с низким потолком. Выливали специально посуду из пластика, чтобы она казалось гигантской. Мы одежду вязали. Масштаб мебели меняли. Лавочки маленькими делали, а стол высокий, и они становились как дети.

               Для «Клеща» мы с Алимом вообще разработали всю цветовую палитру – от серого к желтого, к желто-черному. Насколько это сработало в фильме – не знаю. Мы в тот момент разделились. Из-за того, что я снимался в «Женщине дня», то больше переключился на работу с Барановым. В «Женщине дня» мы решили работать с розовым и красным. Это снималось в той же квартире, где «Игла». Для декораций я сделал этажерки, с помощью которых мы меняли пространство. В принципе там все было системно.

К «Гонгоферу» мы сами уже повзрослели, и не боялись кинопроизводства. На первых фильмах мы еще не умели с цехами взаимодействовать. Мы же не получили киношного образования, все сами фактически на ходу придумывали. Из-за этой цветовой драматургии «Клеща» Сергей Ливнев узнав о ней, позвал нас в Москву работать над картиной «Кикс». И мы все бросили, выехали из Алма-Аты, это же было советское время и все было серьезным решением. Крепко думали – бросать или не бросать работу – и решили все-таки пуститься в свободное плавание. Мы же преподавали в ААСИ. Я вообще считаю, что это золотой период был нашей деятельности. Мы были счастливы! Мы защитились, стали старшими преподавателями, но все это советская система, а тут – свобода! Ты свободен! От всего, от трудовой книжки.

               В общем, мы сняли «Кикс», нам платили зарплату, и еще мы жили в гостинице «Турист». И это было круто! Ливнев тоже с нами жил. Он же был моложе нас, только закончил вуз, поэтому он подпитывался нами. Алим же вообще все на свете знал. Бросишь там фразу про короля Генриха IV, и Алим тут же все страницы его биографии мог рассказать. И Ливнев очень сильно вдохновился. Мы жили вместе – режиссер, оператор, чтобы каждый день обсуждать съемки. Оператором был Сережа Мачильский, которого я не простил. Мы с Алимом хотели сделать кино яростно цветным. Построили декорации а-ля итальянский постмодернизм. Эдик мне очень сильно помогал, потому что декорация я строил. Какие мы делали такие объекты! Вот одну комнату мальчика, которая в фильм не вошла, мы сделали в ней все красным – стены, мебель, штангу, вот он ест красную свеклу и т.д. Там такой странный эффект получался, что когда все красное – красное не видишь.  А та сцена, где Алим играл гадалку, должна была быть вся в зеленом цвете, с какими-то маленькими желтыми акцентами. Это было безумно красиво! Лева Огарев, в то время он был фотографом, он все это снял на слайды, правильно, как это и должно было быть. И получилось бы по цвету круче «Жидкого неба». А Мачильский ставил обратные фильтры. Он считал, что он гений. Он все уничтожал, превращал все в серое. Мы же видели материал только через две недели. Апогеем была съемка на кладбище, когда должен был быть один эффект, а получилось прямо противоположное. После этого Ливнев его уволил. Две недели Мачильский пьянствовал, а мы с Алимом просили вернуть его, потому что все-таки любили. «Кикс» должен был быть по цвету ядренным, а не таким мутным.

               Рисунки Алима мне ценны с художественной точки зрения. Он мне их дарил, и я даже забыл, что они с дарственной подписью.  Алим очень часто рисовал на клочках, и я их тоже собирал. А вот перед твоим приездом, я взял в руки его картину, а стекло развалилось. Я попытался его собрать, а оно развалилось еще больше.

               Из разговора с Алексеем 3 ноября 2019 года в Москве, в его доме

Фрагменты рецензий
 

По сценарию П.Луцика и А.Саморядова «Странная история». Российские фильмы, созданные в жанре и стилистике «комикса», можно пересчитать по пальцам одной руки. Как правило, они вызывают негативную реакцию, выдавая принципиальную чуждость комикса отечественному менталитету. Слишком уж явное отсутствие какого бы то ни было пафоса и внутренняя холодность при внешней перенасыщенности сюжета коробит чувствительную русскую душу. Разительный тому пример — «Гонгофер» Бахыта Килибаева (автора рекламы АО «МММ», тоже в общем-то напоминающей своеобразный комикс).
Для комикса характерно, во-первых, пренебрежение социально-исторической конкретикой. В «Гонгофере» два казака приезжают в Москву покупать племенного быка. Москва в данном случае вовсе не «столица нашей родины», а опасное чужое место, полное дьявольских соблазнов и наваждений. И кому, как не настоящему казаку, вступить в бой с нечистой силой? В этом смысле «Гонгофер» явно отдает Гоголем, «Пропавшей грамотой» или «Заколдованным местом». И совсем не трудно представить «Вечера на хуторе близ Диканьки» как сборник комиксов на украинские мотивы, как последовательность предельно конкретных ярких картинок с достаточно однообразной тематикой.
Мистическое — вот лучший цементирующий материал для хорошего комикса. И чем более бессмысленной и нелепой предстает мистика, тем более органичным и замкнутым в своей целостности получается произведение. Московская ведьма (а с виду то ли манекенщица, то ли валютная проститутка) с гоголевским именем Ганна соблазняет казака и подменяет ему глаза — были карие, а стали голубые. Зачем — непонятно. Непонятно и упорное желание героя во что бы то ни стало вернуть глаза обратно (если бы цвет не изменился, он бы вообще не заметил подмены). В комиксе желания и поступки персонажей преподносятся как данность, а сказочное условие исполнения желаний — единственный закон, которому подчиняется эта бутафорская реальность. Чтобы получить глаза обратно, казак должен съесть сердце кабана по кличке Гонгофер. («Гонгофер» — самый мистический из сценариев Петра Луцика и Алексея Саморядова, вообще не чуждых фатализма.) Но на этом приключения не кончаются — герои еще попадут в нехорошую квартиру в одной из московских многоэтажек, чтобы вступить в схватку с двумя старухами и двумя собаками. С какого-то момента отслеживать логику таинственных сюжетных взаимосвязей становится совсем трудно, и остается только наблюдать за сочным визуальным рядом и слушать хулиганскую музыку группы «Ноль».

Энциклопедия кино. 2010.

 

«История приобретает более выраженный вид триллера, соединяющего в себе элементы саспенса и приемы из фильмов-ужасов. Гротеск соединяет в одно целое эклектичное разнообразие жанров, обыгрывая и выворачивая наизнанку архетипы, ситуации. Множество гэговских сцен, рожденных урбанистическим стебом, сделанных в нарочито лубочном стиле, придают особое обаяние этой необычной картине».

«Гонгофер был только началом», «Азия кино», №4, 1993

«Фильм «Гонгофер» немного выходит за означенные хронологические рамки, но как бы подводит итоги. Эта притча, буффонада, фантасмагория, отпечаток времени распада, со всеми атрибутами: спешкой, суетой, перемещениями хаотическими больших масс людей (особенно в завязке фильма), сред и локаций (мест действия, но не обитания), вокзалы, ярмарки.

            В «Гонгофере» авторами выступают Петр Луцик и Алексей Саморядов, для которых по точному выражению киевского журналиста и писателя Алексея Росовецкого важным является «попытка интеллигента найти свое место в криминальной революции». А в профессиональном смысле их работы отличались четкой структурой, развитием характера персонажей, что сближали их с жанровым, профессиональным миром Голливуда. 

В дикой и темно-тесной Москве один из героев/не героев теряет зрение («Гонгофер). Сказочная женщина Ганна, гоголевская ведьма и шлюха в одном лице забирает карие зрачки Николая Смагина и оставляет взамен голубые. В этой метафоре потери зрения или смены оптики кроется желание увидеть истинное время или пространство перехода, при том, что внешне для зрителя и для героев/не героев ничего не изменяется. Только жизнь казака Кольки оказывается в безвозвратном прошлом. Его теперь постоянно тянет назад, чтобы вернуть свои карие зрачки, а для чего остается загадкой.

В «Гонгофере» мы сталкиваемся с большим количеством локаций, мест действия героев. Ярмарки, вокзалы, квартиры, улицы. Но все эти пространства подчеркнуто характеризуются именно как местом действия героев/не героев, местом свершения сюжета, но ни как не пространством обитания героев/не героев. Даже хата, которая появляется в одном эпизоде фильма, в которой пьют казаки, больше отталкивает своей нежизненностью и бутафорностью. Это лубок, смысл которого развлекать и пугать иными смыслами и откровениями жизни, которые не вины обычной оптикой.

            А вот темные околицы, обочины дорог, интерьеры квартир точны дважды. Во-первых, они реально напоминают тот фон, который был в самом начале прихода оголтелого капитализма по-русски. Ни единой рекламы, ни единого борда, только кислые фонари, а во-вторых, эта темная пустота срабатывает драматургически, драматически сгущая краски…

            Странным образом самыми живучими местами в столице разлагающегося государства оказываются вокзалы, как точки пересечения маршрутов, потоков и метапространств в переходные времена. Сталинский ампир ВДНХ разбавлен панельками Чертаново, соединяя коммунистический «навсегда» с черемушкинским «наспех», по точному выражению Виктора Ерофеева в повести «Трехглавое детище». «Вечное», задуманное «на века» быстро в рамках одного поколения теряет всю свою позолоту, пропитываясь гонгоферским навозом и выделениями доярок и колхозников, а «наспех» сооруженные структурные коробочки Ле Корбюзье, входят в жизнь и сознание третьего-четвертого (и это не конец) советского человека крепкими константами, под стать египетским пирамидам.

Ярр Забратски «Казахские пустоты и ландшафты перехода»

http://cinebus.org/kazahskie-pustoty-i-landshafty-perehoda

bottom of page