top of page
женщина дня_Монтажная область 1.png

Женщина дня (1989)

Киностудия «Казахфильм»

01_Монтажная область 1.png

Режиссер                                       Александр Баранов,
                                                         Бахыт Килибаев

 

Автор сценария                            Алексей Павлов,
                                                         Александр Баранов,
                                                         Бахыт Килибаев 

 

Оператор                                       Георгий Гидт 
 

Художники-постановщики         Алексей Розенберг, 
                                                         Алим Сабитов
                                                         Алексей Золотухин

 

Композитор                                   Елена Дединская 
 

Текст песен                                    К. Кавелерьян
 

Исполнение песен                       Татьяна Анциферова
 

Звукорежиссер                             Андрей Влазнев 
 

Монтаж                                           Хадиша Урмурзина
 

В ролях                                           Алика Смехова 
                                                        Алексей Розенберг,                                                                                         Вадим Ефимов,  
                                                         Ольга Шрамко 

 

Премьера                                        
Хронометраж                                86 мин

Синопсис

Сага о современной женщине – красивой, независимой, у которой есть все, кроме любви. Александра работает фотомоделью и влюблена в своего фотографа Андрея, но он женат. Наконец, она встречает родственную душу, его также зовут Александр, но судьба их трагически разлучает.  

03_Монтажная область 1.png

Призы

Участие на КФ в Заречном—91

Ссылка на фильм

Фрагменты фильма

Работа над арт-концептом фильма «Женщина дня»

 

    Разработка концепция изображения будущей кинокартины – одна из самых важных задач подготовительного периода работы над кинокартиной. Она должна, в первую очередь, отражать идеи режиссера по созданию своего фильма на основе имеющегося сценария.

     В конце 1980-х гг. в кино пришло новое поколение режиссеров. В казахстанском кино их стали называть «новой волной». Это был конец советской эпохи, все ждали каких-то перемен. И эти режиссеры первыми начали моделировать эти перемены в своих фильмах. Так появились новые герои, новые сюжетные ситуации и, что для молодых киношников самое важное – новая изобразительная эстетика.  То есть появилась потребность в новом взгляде на действительность.

     Естественно, что первыми примерами «новизны» стала так называемая «чернуха» - желание показать негативные стороны советской действительности, которые на протяжении всей истории советского кинематографа аккуратно игнорировались.

     Второе направление, к которому примыкали авторы фильма «Женщина дня», представляла собой попытку увидеть иную жизнь, новые перспективы, новых героев в безусловно позитивном ключе. Поэтому они пытались вначале увидеть, а потом и организовать среду действия фильмов, на которых работали, именно как модели такой новой жизни. В первую очередь, она должна быть полностью противоположной сформировавшимся стереотипным представлениям о действительности, кочевавшими из фильма в фильм в так называемую «эпоху застоя».

     В этом ключе и шла работа по созданию концепции изображения для фильмов «Влюбленная рыбка», «Женщина дня», «Клещ» и других. Наиболее продуктивной оказалась работа по созданию среды действия в картине «Женщина дня», режиссеров А. Баранова, Б. Килибаева, вышедшей на экраны в 1989 году.

     При разработке концепции совместно с режиссером и оператором были определены ключевые характеристики среды действия и составляющие изображения.

     Так, поскольку в Алма-Ате эпоха постмодернизма закончилась фактически не начавшись, было решено отдать дань этому стилю, представив общий характер изображения фильма в постмодернистком ключе. Предполагалось, что те интерьеры, которые можно будет делать в павильоне, а также вся возможная декорировка существующих объектов и натюрморты, и ассамбляжи, - все они будут постмодернистскими. 

     Следующей позицией, формирующей концепцию изображения, стал выбор доминирующего цвета и дополняющего его. После обсуждения таким цветом, по предложению А. Розенберга, стал красный цвет,  дополнительным - черный. Это был темно-красный, близкий цвету бордо с большим количеством оттенков вплоть до розового. Как вариант предлагался в качестве доминирующего цвета – зеленый. Но поработав с ним, решили, что красный цвет эффектней ложится и на драматургию картины и на его постмодернистскую стилистику.

     Объекты для натурных съемок выбирали исходя из общего решения – мы искали в городе фасады, выкрашенные в красный цвет, «функциональные объекты» предлагали снимать ночью, добавляя к черному фону ночи красные пятна. Мы сразу предложили снимать условную и «несоветскую» Алма-Ату без узнаваемых мест и зданий.

     Главным объектом в фильме стала комната героини. Алексей Розенберг сделал замечательные эскизы этой локации, к сожалению, не сохранившиеся, разработал в чертежах обстановку. Ею стали бутафорские мебельные формы, не имевшие функционального значения – то ли это шкафы, то ли мебельные перегородки, выкрашенные вручную в красный цвет. При этом, нелепые в реальности, они удивительно красиво смотрелись на пленке и обладали тем «постмодернистским шармом», который по замыслу должен был присутствовать в фильме.

     Так же для декорировки комнаты были сделаны несколько аппликаций в «сюпрематическом стиле» различного формата, состоящие из геометрических фигур красного цвета разных оттенков с добавлением черного и белого цветов. С их помощью было очень удобно организовывать кадры, снимавшиеся в этом интерьере.

     Следующим объектом, полностью придуманным, стала фотостудия – мастерская главного героя. На большие фанерные щиты наклеивались цветные фоны, а затем с их помощью выстраивался кадр.

     На этой картине все были единомышленниками, не был исключением и оператор картины Георгий Гидт. Он отнесся к съемкам в этой локации с исключительным вниманием. Наверное, поэтому они до сих пор являются одними из самых красивых в казахстанском кино.­

     Хочется отметить, что благодаря сложившемуся, ясному и достаточно простому арт-концепту  во время подготовки объектов к съемкам работа шла слаженно и четко.

 

Алим Сабитов

21 августа 2018 года этот текст был отправлен Алексею Розенбергу по элнетронке

Фрагменты рецензий

«Авторов фильма занимает тайна зрительского успеха. И они горят желанием эту тайну постичь. Рождается новое, пока еще угловатое образование, в котором мелодрама с присущей ей надрывной любовной нотой оказывается всего лишь иронической прививкой. Ирония разрушает доверие к жанру, а сами упражнения свидетельствуют о кинематографической одаренности авторов».

Баян Барманкулова «Не фунт изюма». Журнал «Новый фильм», №8, 1990

«Женщина дня» - фильм-манифест, и становится понятным, что казахское кино начинает нащупывать собственную концепцию реальности не как игры вообще, а как игры с человеком… «Женщина дня» - картина, как будто выросшая из одного эпизода фильма «Блоу ап», скрещенного с видеоклипом. Фабула: женщина как модель. И взаимоотношения с ней камеры… Весь фильм о том, как женщину желает камера, а обретенного (партнера! возлюбленного! прохожего! А что мы знаем о людях, с которыми ежеминутно сталкивает нас жизнь, точнее, среда нашего обитания!) человека 0 убивают! Как в кино…»

Андрей Шемякин «Новая волна» в конце сезона туманов.

Журнал «Новый фильм», №4, 1991 

bottom of page