Удивительные моменты на Босфоре
ISTANBUL

Это, конечно, было запоминающее и уникальное событие! Прежде всего, надо учитывать то время, когда мы путешествовали, а еще это было посещение Стамбульского биеннале, и это был отдельный космос! Меня туда пристегнули благодаря Алиму Равильевичу и возможностям моей мамы, потому что Алим Равильевич умел подтягивать людей к разным проектам. И мне посчастливилось быть частью этого уникального путешествия.
Добирались мы в Стамбул разными группами – я летела с Алимом Равильевичем и Еркеном Тлековичем, а Валерия Ибраева с госпожей Юферовой отдельно добирались, и мы время от времени пересекались на самом биеннале. Помню, что еще там был Рустам Хальфин и чета Воробьевых. С Хальфиным мы встретили на одном торжественном ужине, когда вся делегация собралась вместе.


Сама выставка было абсолютной фантастикой для меня, не понятной, новой, ведь это было современное искусство. Но Алим Равильевич сумел подготовить меня, и других студентов к восприятию контемпорари-арт, потому постоянно привлекал к деятельности СЦСИ – Соросовского центра современного искусства в Алматы, который возглавляла Валерия Ибраева. Мы плотно сотрудничали, делали какие-то курсовые работы вместе, так что это была такая активная, плотная жизнь вместе с СЦСИ.
Конечно, одним из самых интересных мест была Цистерна, где размещался один из объектов биеннале. Само по себе это одно из красивейших мест Стамбула, уникальное подземное водохранилище. Ты попадаешь в какое-то другое измерение, время там течет совершенно по-другому, везде – вода, старинные колонны. И вот это пространство было преобразовано в выставочный павильон. В те времена, когда и компьютеров-то не было у людей, здесь мы увидели навороченные инсталляции с использованием какой-то техники, которую я и понять тогда не могла.
Инсталляция представляла собой подвешенные над водой шары, диаметром примерно 50 сантиметров, и на них проецировался большой глаз, поскольку это была видеопроекция, то глаз смотрел на тебя, моргал. Словно живые существа смотрели на нас. Там было не так много этих видеоинсталляций, но они производили очень сильное впечатление! Алим Равильевич тоже потом студентам много о них рассказывал, и был сильно впечатлен этим.



Отдельное воспоминание, которое произвело на меня сильное впечатление – это работа наших художников Виктора и Елены Воробьевых. На центральной улице Стамбула – Истекляль, это как наш Арбат - они выставили серию классических скульптур из воска. Они представляли собой как бы свечи высотой примерно 60-70 сантиметров, которые горели. Но это были не свечи, а копии скульптур известных мировых мастеров – Лаокоон, Аполлон, Венера Милосская, Дискобол, где-то фигура, где-то классическая греческая голова. Воск таял под воздействием огня, и эти красивейшие скульптуры таяли на глазах, исчезали.
Это было очень красивое зрелище в вечернее время, и символизировало жизнь традиционного искусства, к которому зрителя сегодня теряют интерес. Их проект так и назывался «Прощание классики с народом». Таким образом, на Стамбульском биеннале я познакомилась с творчеством и наших казахстанских мастеров, которые произвели на меня очень сильное впечатление.
Помню еще такой момент, не касающийся биеннале. На тот момент Алим Равильевич помогал Мергенову со строительством его дома. И Алим консультировал по интерьеру, поэтому они обращали много внимания на такие вещи как материалы, оформление, фрагменты зданий. Было много ситуаций, когда мы гуляли и забредали на какие-то очень красивые, экзотические улочки. И Алим, как гид, очень много рассказывал, хотя сам он был в Стамбуле впервые. На одной из таких улочек мы отведали очень вкусный турецкий суп – я до сих пор помню вкус этого супа. А еще мы как как-то увидели катерок, который причалил к берегу и Алим Равильевич нам сказал, что надо бежать к нему.
Оказалось, что они там только что выловили рыбу, и тут же на берегу начали ее жарить. Люди с катера начали делать вкуснейшие бутерброды: свежайший турецкий хлеб, вот эта, только что пожаренная рыбка, кусочки помидора и лук. Так просто, но вкуснее этого, наверное, я ничего в жизни не пробовала. Было еще одно такое смешное впечатление - Еркин Тлекович учил Алима Равильевича - как хорошо одеваться. Он говорил, что достаточно иметь хорошую дорогую обувь и хорошие часы, все остальное может быть каким угодно. А еще Алим убедил Мергенова, что ему надо сшить в Турции какое-то изделие из кожи, и Мергенов заказал себе кожаные брюки, которые на нем отлично сидели.

На одной из фотографий запечатлено то, как мы с Еркином Тлековичем сидим на набережной Босфора. Это был такой удивительный момент. У нас гидом был Алим Равильевич, он знал про Стамбул практически все, начиная с Айя Софии, и, заканчивая этой набережной. Еркин Тлекович, человек довольно закрытый, вдруг начал рассказывать про свою молодость, свои достижения, и это было волнительно для меня, потому что он был достаточно откровенен и искренен. Я очень благодарна этому моменту.